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酪華~ヨーグルトの和リキュールと水切りヨーグルトの石けん


とろりんぐるとを使ったラスト。
木下闇と翠精は煮切って漉した液体のみ、
つまり日本酒とヨーグルトの乳清のMIXを使ったんですが、
これはその漉した後のヨーグルトの固体も入れました。

こんなの
201203171とろりんグルト固体

それも、前回の二つと今回の分を漉したものを全部投入。
要するに、日本酒と乳清と水切りヨーグルト。
作る前から、「濃~い石けんになるんだろうな」って思ってました(笑。

ただ、
水分全量置換えの上に、
水切りヨーグルトそのものもけっこうな量が入ってるし、
どういう石けんになるのか正直見当がつかなかったので、
無香料・無着色・デザインなし。
超・シンプル。
(だってなぁ。精油とヨーグルトで万が一、おかしな臭いになったらやだし。
 どんな色になるかわからないのにデザインって無謀だし。)

酪華
20120409酪華

カットに使うワイヤー、一部が捩れたようになって波打ってる部分があって、
この石けん、わざとその部分を使ってカットしてみました。
表面が波打ってるように見えるのはそのせい。

【OIL】
オリーブオイル / グレープシードオイル / 太白ごま油 / キャスターオイル / シアバター / パームカーネルオイル / パームオイル
【OP】
日本酒(とろりんぐると・煮切って漉した液体)
日本酒(とろりんぐると・煮切って漉した後の固体)
【EO】
無香料

質感フェチのワタクシ、
石けんのお肌の質感にそそられること多し。
先日、
某所でついうっかり”えろおやぢ ”コメントをしてしまいました…。
やわ肌
つるりん肌
しっとり肌
いいですねぇ♪

でもこの石けんは、
やわらかめではあるけど
やわ肌でもとぅるりんでもない。
したがいまして
”えろおやぢ”モードは発動しません(笑。
でも、泡立ちはかなり、です。
香りは、ミルクっぽい香りがそこはかとなく。
香りつけなくてよかった!
強めに香りをつけてマスキングしてしまうか、香りなしか、どちらかだなぁ。
微香だと、このミルクっぽい香りと混じって、
よくて香りが変わる、
悪くすればクサい石けんになってしまいそう。
私の好みは無香料かな。
ミルクっぽい香り、ほんのりで、気になるほどではないし、ヤな臭いでもないし。

名前はね、
この水切りヨーグルト見て、
”湯の花”とか”塩の花”とか連想したんです。
湯の花(ゆのはな)ってのは、温泉の不溶性成分が析出・沈殿したもの。
塩の花はフルール・ド・セル、天日干しの塩田で表面にできる大きな結晶のみを集めたおいしい塩。
ゲランドなんかが有名です。
その「成分を凝縮した感じ」がたぶん頭の中でリンクしたんでしょうね。
だから、ヨーグルトの花。
酪は「酪(らく)、蘇(そ)、醍醐(だいご)」から。
6世紀ごろに日本に伝わった乳製品。
諸説あるみたいだけど酪がヨーグルトにあたるんじゃないかと言われてるようです。
ヨーグルト=酪、の花=華。
ほんとは、「乳華(にゅうか)」にしたかった。
響きもやわらかくてまろやかな感じがあるから。
でも、同名・同音のお酒があるんです。
「乳華」と書いて”にゅうか”と読む、そのまんま。
ほんとにミルクを酵母発酵させた白いお酒。
(けっこう美味しかったように記憶してる。)
これは、あきらめるしかない。
字面も響きも好きなんだけどなぁ、残念!


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まとめ【酪華〜ヨーグルトの和】

とろりんぐるとを使ったラスト。木下闇と翠精は煮切って漉した液体のみ、つまり日本酒とヨーグルトの乳清

comment

Secret

No title

乳製品特に発酵食品のヨーグルトに香って
考えますよね!わかります~~~~。
私も香りをつけるにしても控えめにするし
熟成後くんくん嗅いで臭いどうかをチェックします。

「酪華」のイミは?って思っていたら沈殿物の湯の花 からきているんですね。ナットク!
この前名前よく思いつきましたね。さすが白薄荷糖さん
です~。
私は前回作ったホエイ入りの石鹸。ホエイを取った
後食べちゃいました~(笑)。ちゃんと石鹸に生かしている白薄荷糖さんさすがです♪

のりりんさん

> 乳製品特に発酵食品のヨーグルトに香って
あー、のりりんさんも?
お仲間発見♪
生の乳製品を使ったのって実は初めて。
やっぱり、お初素材には用心深くなりますよね。

> この前名前よく思いつきましたね。
えへ~、のりりんさんにほめられちゃったよん♪
(ブタもおだてりゃなんとやら~、ってね、ほほほほ。)

> 私は前回作ったホエイ入りの石鹸。ホエイを取った後食べちゃいました~(笑)。
リキュールのヨーグルトだったから石けんにしたけど、ふつうのヨーグルトからホエイを取った残りなら、きっと私も食べちゃってたと思うなぁ。
ホエイを取った後のヨーグルトクリーム、なめらかで濃厚で、いかにも美味しそうよね(笑。
のりりんさんはどうやって食べたのかなぁ。
お茶やお手製のお菓子から見ると、きっとおいしい食べ方だったんじゃない?
今ののりりんさんちのお庭を見ながら冷んやりのヨーグルトムースなんかを食べる、うっとり~。

No title

まさにヨーグルト尽くしだね。
これはお見事です。
私なら、きっとしないような冒険的チャレンジです。
けっこう臆病者なので、石橋を叩きすぎて割っちゃうタイプ(笑)
それにしてもとろりんぐるとで、こんなに出るんですね。

石けんのお名前も、白薄荷糖さんらしくて
素敵です。

石けんのお肌フェチwww
つるんとした石けんのお肌を見ると、テンション上がりますよね。
私もそういうタイプです(笑)
実はおやぢ?(爆)

くん♪さん

> 私なら、きっとしないような冒険的チャレンジです。
あははー、酒粕と変わんないと思うよ〜。
酒粕のほうが激速トレースのリスクは大きそう(笑
とろりんぐると、煮切って漉してヨーグルトがこれだけとれた時には、「どんだけ入ってるの?」って思いました。

> つるんとした石けんのお肌を見ると、テンション上がりますよね。
そうそう!
この石けんはつるりん肌にはならなかったけど、くん♪さんの酒粕石けん、お見事だったよねー。
搾り粕っていう点では同じなのに、なんでこうも違うかなぁ…。

> 実はおやぢ?(爆)
ふっふっふ、言っちゃったわね〜(笑。
そ〜なのよ、えろおやぢかもしんないよ〜♪

No title

さすが白薄荷糖さん、何一つ無駄にしない。
酪華っていい名前だよ♪
乳華よりも熟成感があっていいなぁ。

作るの大変そう~~とか思って読み進めいていたら
”えろおやぢ ”でまたもや引っかかった(笑)

キョロさん

キョロさん、お返事遅れてごめんねー。

> 何一つ無駄にしない。
あははー、普通の水切りヨーグルトなら食べちゃってたかもね。
昔々、初めて水切りヨーグルトを作ったとき、あまりの濃厚さと滑らかさに感動したよ♪
熟成感!
あー、そういう見方もあるのか。
全然思い浮かばなかった。
キョロさん、さすが!

> 作るの大変そう~~とか思って
うーん、激速トレースがコワいんだよね。

> ”えろおやぢ ”でまたもや引っかかった(笑)
あっはっはーー!
キョロさんも”えろおやぢ”仲間だもんねー♪
やっぱ、やわ肌は素敵よん。
えろおやぢの本性暴露しちゃっても、ね。
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